Барлык яңалыклар
Җәмгыять
21 декабрь 2020, 19:00

ПУТИН: ВЛАСТИ БУДУТ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ЦЕНАМИ НА ПРОДУКТЫ

Президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил о недопустимости подтягивания производителями внутренних цен под мировые.

"На цены надо смотреть внимательно. И будем, безусловно, это делать", — сказал Путин во время пресс-конференции.
Путин заявил, что его задел рост на продукты, не связанный с объективными обстоятельствами, такими как ослабление рубля.
"По поводу цен. Где-то цены растут объективно, связано это с чем? Связано с ростом стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей. Это неизбежно. Некоторые товары мы собираем, значительная часть комплектующих стала дороже, мы закупаем их за большее количество рублей… Это стало дороже. Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это меня, честно говоря, задело", — сказал Путин на ежегодной большой пресс-конференции.
"Потому что у нас урожаи рекордные за последние шесть лет, и в этом году он будет 131 миллионов тонн, а может и 134 — может, до этого дойдет, а хлеб растет в цене, макароны растут. Это что такое, это с какой стати?" — продолжил президент.
Также он обратил внимание на стоимость сахара, отметив, что ему говорили о необходимости "прикрутить" тростниковый сахар, чтобы поддержать российских производителей.
"Мы разными способами это сделали, но не для того, чтобы создавать дефицит на внутреннем рынке. Ведь министр мне что сказал? Для внутреннего потребления достаточно. И в то же время, как это достаточно, если на 75% рост цен по нашему сахару или по подсолнечному маслу на 17%? Что, у нас семечек нет? Достаточно. Почему так происходит?" — задал Путин вопрос.
И сам же ответил: причиной стали выросшие цены на мировых рынках, к которым начали подтаскивать внутрироссийские.
"Это недопустимо", заявил президент.
В качестве примера роста цен приведен хлеб, макароны, сахар и подсолнечное масло, дорожающие несмотря на то, что и зерно, и сахарная свекла, и подсолнечник выращиваются в России.
"На мировых рынках выросла цена, на внешний рынок пошло больше значительно, и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым, что совершенно недопустимо", — сказал Путин.
Президент отметил, что инструменты для снижения завышенных цен на товары есть, надо было вовремя реагировать, что будет сделано в ближайшее время. Президент добавил, что власти будут внимательно следить за ситуацией с ценами.
"Инструменты (для снижения завышенных цен на товары) хорошо известны. Надо только вовремя было реагировать на это. Вот сейчас подписаны или должны быть подписаны соглашения между производителями и сетями — и производители снижают на определенный объем, и сети должны показать нам в рознице это снижение по базовым продуктам питания… Надеюсь, эта реакция будет в течение нескольких дней, недель — это точно", — сказал Путин.
Президент также добавил, что власти России будут внимательно смотреть за ситуацией с ценами на продукты в стране.
Напомним, что в Башкирии на ноябрь 2020 года масло подсолнечное подорожало на 4,6%, а сахар на 2,5%. Картофель и морковь также стали дороже на 1,8%.
На 1,6% подешевела соль, также подешевели на 1,1% вермишель и макаронные изделия. При этом подорожали мороженая рыба, сахар и подсолнечное масло.